Об этом божественном напитке упоминается
в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.
Большинство ученых считают родиной чая Китай. Другие считают
его родиной предгорные области Гималаев, Вьетнам.Появление чая овеяно
легендами и кто знает, может одна из них - быль. В III-IV веках н.э.чайное
дерево в Китае стали возделывать уже на плантации, формированием кроны
превратив его в невысокий куст, чтобы удобнее было собирать урожай листьев.Являясь
пионером чайной культуры, Китай вскоре становится монополистом его производства.
Культура чайного дерева постепенно распространялась в другие страны
Востока, а позднее и Запада.
Первыми из европейцев завезли чай в свою страну в 1517 году
португальцы, за ними - в 1610 году - голландцы. Во Франции он появился
в 1636 году. С XVII века чай медленно стал завоевывать всю Европу. Прежде
всего обосновался в Англии. По уровню его потребления она превзошла
даже Китай. И ныне Англия по любви к чаю оставляет далеко позади многие
страны. Англичане пьют чай везде - дома, на работе, в пути, в ресторанах,
в кафе, на всех приемах и встречах.
В Японии чай появился в начале VIII века. В Корее - в начале
IX века. В начале XVIII вместе с английскими колонистами чай обосновался
в Северной Америке.
Официальная история чаепития в России начинается в 1638
году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу
Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. Но первое знакомство русских
людей с чаем произошло значительно раньше, еще когда на Руси было татаро-монгольское
иго. В то время были контакты русских с китайцами в Китае. В 1269 году,
например, в Пекине существовала русская епархия. И позднее русские люди
в силу ряда причин бывали в Китае и, конечно же, вольно или невольно
приобщались к тамошнему образу жизни, хорошо знали, что такое чай. Могли
познакомиться с чаем и русские торовцы, общаясь с китайскими купцами.
Прямым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо позже - 1665 году.
Привез его посол Перфильев. В 1679 году с Китаем был заключен договор
о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные
области России. Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири.
Пить этот напиток научились на всех континентах Земли. Выращивать
- только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось "китайским
секретом". Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа
чайный куст высадили в Никитстком ботаническом саду Крыма. Здесь его
размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году
завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии
дали семена С тех пор грузинский чай стал радовать не только Грузию,
Россию, но и жителей многих других стран.
Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие места.
В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936 году
- в Краснодарском крае России. Так появились "Грузинский",
"Азербайджанский" и "Краснодарский" чай. Причем
"Краснодарский" - самый ароматный из этих марок.