В каждой стране сложилась своя культура
потребления чая. Однако с точки зрения китайца (выросшего в одной из
18 "чайных провинций") Запад не знает, что такое настоящий
чай, и вся западная история чая представляет собой лишь цепь недоразумений,
породивших извращенные вкусовые пристрастия. Китай знаком с чаем уже
больше пяти тысячелетий. Этот факт ставит китайские чаи в совершенно
особый разряд культурных феноменов.
Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно
как лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того
как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам.
Китайские мудрецы - даосы - использовали настой чайных листьев в своих
духовных практиках, требующих предельной концентрации. Вероятно именно
они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая. Химия чая подтверждает
энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и
свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно
не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым культурам. Витаминов
в чае - как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина
А и витаминов группы В. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше,
чем в цитрусовых.
За десятки сотен лет китайцы с присущей им дотошностью изучили
свойства всех видов растущего у них чая. И, разумеется, выработали наилучшие
формы разведения и обработки для каждого из сортов. Самые элитные сорта
можно попробывать только в Китае. На Запад они не поступают. Почему?
По тойже причине, по какой Россия не станет продавать драгоценные камни
из шапки Мономаха или распиливать Красную Площадь на сувениры. Чтобы
понять о каком чае идет речь, достаточно привести данные о стоимости
суперэлитного "утесного" сорта. Редкие кустики, растущие на
скалистых склонах, дают в лучший год не более 1 кг чая. Урожай "утесного"
продан на несколько лет вперед и его цена - 16 тыс. долларов за 100
граммов.
Качество сорта чая зависит от многих условий: местонахождения
конкртной плантации и конкретных кустов, сроков сбора листа... А главное,
далеко не все листья, что растут на чайном кусте, можно считать чаем.
Лучшие сорта получаются только из почки и блюжайших к ней двух (!) листочков.
Все, что дальше - но только до восьмого листа, - это тоже чай, но уже
более низкой сортности. А остальная зеленая масса годится только на
"чифирь". При этом большинство наиболее известных марок чая
- это смесь из нескольких сортов, которую, как хороший коньяк, тщательно
разрабатывают и испытывают на вкус дегустаторы-титестеры, учитывающие
вкус, цвет, запах и т.д.