ч а й н а я   с т р а н и ч к а
 


РОДОСЛОВНАЯ ЧАЯ И ЕГО ТИПЫ.

Оглавление:
1.Родословная чая.
2. Типы чаев.
3. На здравие.

Родословная чая
стр. 2

  В каждой стране сложилась своя культура потребления чая. Однако с точки зрения китайца (выросшего в одной из 18 "чайных провинций") Запад не знает, что такое настоящий чай, и вся западная история чая представляет собой лишь цепь недоразумений, породивших извращенные вкусовые пристрастия. Китай знаком с чаем уже больше пяти тысячелетий. Этот факт ставит китайские чаи в совершенно особый разряд культурных феноменов.
  Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно как лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам. Китайские мудрецы - даосы - использовали настой чайных листьев в своих духовных практиках, требующих предельной концентрации. Вероятно именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая. Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым культурам. Витаминов в чае - как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.
  За десятки сотен лет китайцы с присущей им дотошностью изучили свойства всех видов растущего у них чая. И, разумеется, выработали наилучшие формы разведения и обработки для каждого из сортов. Самые элитные сорта можно попробывать только в Китае. На Запад они не поступают. Почему? По тойже причине, по какой Россия не станет продавать драгоценные камни из шапки Мономаха или распиливать Красную Площадь на сувениры. Чтобы понять о каком чае идет речь, достаточно привести данные о стоимости суперэлитного "утесного" сорта. Редкие кустики, растущие на скалистых склонах, дают в лучший год не более 1 кг чая. Урожай "утесного" продан на несколько лет вперед и его цена - 16 тыс. долларов за 100 граммов.
  Качество сорта чая зависит от многих условий: местонахождения конкртной плантации и конкретных кустов, сроков сбора листа... А главное, далеко не все листья, что растут на чайном кусте, можно считать чаем. Лучшие сорта получаются только из почки и блюжайших к ней двух (!) листочков. Все, что дальше - но только до восьмого листа, - это тоже чай, но уже более низкой сортности. А остальная зеленая масса годится только на "чифирь". При этом большинство наиболее известных марок чая - это смесь из нескольких сортов, которую, как хороший коньяк, тщательно разрабатывают и испытывают на вкус дегустаторы-титестеры, учитывающие вкус, цвет, запах и т.д.

1 2 3 4

www.tea2000.narod.ru
Hosted by uCoz