Наконец вы купили хороший чай, но
не спешите чаевничать. Сперва определите, где и как хранить чай. Почему?
Потому, что качество чая, какого бы сорта он ни был, зависит от степени
сохранности. Продукт нежный и восприимчивый, он легко поглащает влагу,
различные запахи. А это ведет к порче чая, ухудшению его качества. Как
указывает В. В. Похлебкин, "степень сохранности чая прямо пропорциональна
герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов)
упаковки... Помимо посуды, в которой чай храниться, его сохранность
зависит также от характера помещения, где он находится".
Лучше всего для хранения взять стеклянную или фарфоровую
посуду с плотной крышкой или притертой пробкой. Посуда эта не имеет
собственного запаха, не пропускает, не впитывает, не воспринимает ни
влагу, ни посторонние запахи, к тому же легко отмывается.
Посуда должна быть небольшой - можно почаще наполнять
ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный
аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды - пластиковой,
пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для
хранения в силу указанных причин неприемлемы.
Помещение для хранения чая должно быть сухим, не жарким,
часто проветриваемым. А если оно сырое, холодное или в нем спертый воздух,
то даже в хорошей упаковке чай начинает портиться, терять свои качества.
Лучше всего хранить чай в отдельном, отведенном для него месте, а если
на кухне, то изолированно от продуктов. В хороших условиях, при правильном
хранении чай десять и более лет не только не теряет свои качества, а
становится даже лучше, приобретает более стойкий утонченный аромат и
особую крепость.
Соответствующие условия хранения должны быть и на складах.
Помещения с хорошей вентиляцией, сухие, теплые, но не душные. И конечно
же , чай должен находится вдали от остро пахнущих продуктов.
Соблюдать эти правила необходима в магазинах, что к сожалению
часто нарушается: чай находится в открытых полиэтиленовых мешочках,
рядом с такими же мешочками с крупами, и даже соседствует с селедкой,
другими резко пахнущими продуктами. Да и само помещение магазина бывает
сырое, влажное. Ясно, что качество чая ухудшается. Покупателю это необходимо
учитывать, по возможности приобретать чай не в бакалейных магазинах,
а в специализированных. И при этом покупать самый лучший чай из всех,
которые имеются в продаже, он будет для вашего здоровья тоже самым лучшим,
самым вкусным, ароматным, а главное - самым полезным.