В зависимости от технологии производства
чай подразделяют на 2 группы:байховые (рассыпные) черные, зеленые,
и прессованные - кирпичные зеленые и плиточные черные. Наиболее
распространенные черные байховые чаи. Основных типов четыре. Это - черный,
зеленый, желтый, красный. Разница между ними - в процессе ферментации
чайного листа, т.е. все 4 типа могут быть изготовлены из листьев одного
и того же куста.
Черный чай многими считается лучшим, подвергается наиболее
длительному окислению (ферментации). В чайной промышленности и торговле
он занимает ведущее место. Черным его называют из-за цвета продукции.
Дает интенсивный настой, обладает терпким вкусом. Имеет несколько разновидностей:
отдельные чаинки, в виде спрессованных плиток, состоящих из мелких чаинок,
крошек и веточек.
Зеленый чай. Называется так
из-за цвета сырья и настоя. Он вообще не ферментируется и процесс окисления
в нем останавливают путем пропаривания только что снятых с куста свежих
листьев. Обладает наиболее активными профилактическими и лечебными свойствами.
Имеет своеобразный вкус и терпкость. Пьют без сахара, т.к. в смеси с
ними он становится невкусным. Хорошо утоляет жажду, поэтому его особенно
любят в Африке и Средней Азии.
Желтый чай. По ценнейшим
биологическим свойствам близок к зеленому.Он очень дорог и отличается
мягким вкусом и утонченным, ни с чем не сравнимым нежным ароматом. По
утвеждению В.В.Похлебкина, автора книги "Чай", "по мягкости,
бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных".
Красный чай. Дает ярко
красный настой. По характеру производства ближе к черному. Имеет очень
приятный оригинальный пряный аромат и считается самым ароматным в мире.
Перечисленные типы чая образуют множество товарных сортов,
которые группируются по различным видам. Из свежих листьев одних и тех
же кустов китайцы могут изготовить свыше 500 сортов чая. И каждый вид
имеет свои качественные отличия, свой вкус и неповторимый аромат