4. Грудной чай
1. Корень алтея, литсья мать-и-мачехи - по 2 части, страва душицы - 1 ч. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
2. Листья подорожника большого, корень солодки - по 3 части, листья мать-и-мачехи - 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Принимать в теплом виде по полстакана через три часа.
3. Корень алтея, солодки, плоды аниса, листья шалфея, почки сосновые - по одной ровной части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.
4. Цветы коровяка и плоды аниса - по две части, листья мать-и-мачехи - 4 ч., корень алтея - 8 ч., корень солодки - 3 ч., корневище ириса (фиалковый корень) - 1 ч. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
5. Цветы коровяка - 2 ч., листья шалфея, корень солодки - по 3 части каждого, плоды аниса, почки сосновые, кореню алтея - по 4 части каждого. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
6. Листья мать-и-мачехи, плоды аниса, корень алтея, солодки - по одной части. Листья коровяка, цветы алтея, мальвы - по равной части каждого. Столовую ложку каждой из двух перечисленных выше смесей заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить чрез марлю. Принимать по полстакана три раза в день после еды.
7. Корень алтея, солодки, девясила - по одной равной части каждого. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю. Принимать в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа.
8. Плоды аниса - 1 ч., корень алтея, солодки - по две равные части каждого. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Принимать в теплом виде по полстакана через каждые три часа.