3. Витаминный чай
1. Плоды шиповника, ягоды смородины - в равных частях.Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по полстакана три раза в день.
2. Плоды шиповника, рябины - в равных частях. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить десять минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде в прохладном и темном помещении, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день.
3.
Плоды шиповника, брусники - в равных частях.
Листья крапивы - 3 ч., плоды рябины - 7 частей.
Плоды брусники 1 ч., плоды шиповника и листья крапивы - по 3 части.
Плоды шиповника, листья крапивы, корень моркови - по 3 части, ягоды смородины - 1 часть.
Столовую ложку каждой из перечисленных смесей (сбора) заварить 2-я стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном темном месте), процедить через марлю. Пить по полстакана три раза в день.
4. Плоды шиповника, малины - в равных частях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по трети стакана 2-3 раза в день.
5. Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники - в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 2 раза в день.