4. Чайный ликер
Несколько глотков этого напитка особенно
приятны после праздничного обеда.
Готовится легко На 1 литр: 125 г сахара 25 г черного чая (например, цейлонского)
0,25 л коньяка или бренди, 1 стручок ванили
Время приготовления: около 15 минут. Время созревания напитка: около 1 недели
В 1 порции (40 мл): 170 кДж/40 ккал. Если Вы хотите преподнести кому-то в подарок
чайный ликер, то налейте его в декоративный графин и повесьте на горлышко пакетик
чая.
1. Сахар смешать с 0,125 л воды в широкой, тяжелой кастрюле и, помешивая, довести
на слабом огне до кипения. Кипятить около 2 минут, не размешивая. Снять кастрюлю
с плиты и дать содержимому остыть.
2. В заварочный чайник положить чай и влить 0,6 л кипятка. Дать заварке настояться
около 2 минут. Затем процедить ее через ситечко.
3. Смешать заварку с сахарным сиропом, а затем - с коньяком или бренди.
4. Графин сполоснуть горячей водой и наполнить его ликером. Стручок ванили разрезать
вдоль и положить в графин. Затем плотно его закупорить. Выдержите ликер в прохладном
и темном месте, по меньшей мере, 1 неделю. .